• Sugieren realizar tres
comidas y dos colaciones al día.
• Opinan especialistas que
hay factores genéticos, culturales, emocionales y sociales que determinan la
manera de relacionarse con la comida.
Toluca, Méx.- Para lograr
una adecuada nutrición, el Instituto de Seguridad Social del Estado de México y
Municipios (ISSEMyM) recomienda realizar tres comidas y dos colaciones al día,
entre las cuales se deben incorporar de manera variada y equilibrada, verduras,
frutas, lácteos, cereales y carnes.
Especialistas en la materia explicaron que
existen factores genéticos, culturales, emocionales y sociales que determinan
la manera de relacionarse con la comida, incluso el estrés altera los tiempos
para la ingesta de alimentos, lo cual propicia en el individuo sobrepeso u obesidad.
Indicaron que ambas condiciones predisponen la
elevación de glucosa en la sangre, triglicéridos, colesterol y ácido úrico, lo
que puede desencadenar en enfermedades como diabetes, hipertrigliceridemia,
hipercolesterolemia, gota, síndrome metabólico, hipertensión arterial y hasta
cáncer, además de causar severas afectaciones en la columna vertebral, rodillas
y tobillos.
Para lograr una mejor alimentación se sugiere
consumir alimentos altos en fibra, como hojas verdes en general como lechuga,
acelgas, espinacas y verdolagas, así como cereales integrales como germen o
salvado de trigo.
Además de aceites de origen vegetal como
aguacate, aceituna, soya, cacahuates, almendras y nueces de manera moderada;
frutas con cáscara como manzana, pera, durazno y naranja con todo y bagazo para
conservar sus propiedades y sin añadir azúcar o miel.
También se aconseja preferir las carnes magras
como pollo sin piel, pescado, bistec con la menor cantidad de grasa posible,
lácteos como el queso panela, más de dos litros de agua al día si se es adulto
y en niños de litro a litro y medio, de acuerdo con la edad, peso y talla.
Tomar más de dos litros de agua al día si se es adulto y en niños más de un litro |
Asimismo, se recomienda adoptar mejores
hábitos de nutrición, como consumir raciones moderadas en cada alimento,
masticar al menos 30 veces cada bocado para que los alimentos se absorban mejor
ayudando a la digestión e involucrar a la familia para que de manera solidaria
y en equipo sigan un plan alimenticio con el cual iniciarán una etapa más
saludable.
Se debe evitar el pan azucarado, las frituras,
el refresco, jugos concentrados, dulces y bebidas energéticas, ya que son
hiperenergéticos, los cuales se van acumulando como depósitos de grasa en el
cuerpo, especialmente si no son eliminados a través de la actividad física.
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