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El
amaranto crece de forma intensiva, con una fotosíntesis rápida y altamente
efectiva, sin importar la calidad del suelo donde se cultive, y aunque requiere
de humedad, puede sobrevivir a condiciones climáticas extremas.
El amaranto es un pseudocereal que posee el potencial de
contribuir a satisfacer con producción local las necesidades alimenticias de la
población mexicana, pues además de tener altos valores nutricionales, su
procesamiento agroindustrial permite transformarlo en una amplia variedad de
productos orientados a la alimentación, la diminución de la desnutrición e
incluso, el tratamiento de enfermedades, sostuvo en la Universidad Autónoma del
Estado de México, la investigadora Laura Elena Martínez Salvador.
Los beneficios nutricionales del amaranto son muy importantes |
Al
presentar, ante especialistas de esta casa de estudios, el trabajo de
investigación titulado “Revalorización de cultivos nativos en la búsqueda de la
seguridad alimentaria y el desarrollo territorial: el caso de la agroindustria
rural de amaranto en la Ciudad de México”, aseveró que la importancia
nutricional del amaranto radica en que posee 1.5 por ciento más proteína que el
maíz, 2.2 más que el arroz y 1.4 más que el trigo, nueve veces más hierro que
el maíz, tres más que el arroz y el doble que el trigo.
La especialista de la Universidad Nacional Autónoma de
México indicó que la semilla tiene 7.7 veces más calcio que el maíz, 10.2 veces
más que el arroz y 3.2 más que el trigo; además, contiene 1.5 más fibra que el
maíz, 2.2 más que el arroz y 1.4 más que el trigo.
Por otra parte, puntualizó, el grano de amaranto no posee
gluten, por lo que las personas que presentan intolerancia a este componente,
presente en el trigo, la cebada y avena (celíacos), pueden consumirlo sin
problema alguno.
El amaranto, subrayó Laura Elena Martínez Salvador, crece de
forma intensiva, con una fotosíntesis rápida y altamente efectiva, sin importar
la calidad del suelo donde se cultive, y aunque requiere de humedad, puede
sobrevivir a condiciones climáticas extremas.
Aseguró
que el rescate de este tipo de cultivos y alimentos tradicionales representa
una excelente alternativa para mejorar la dieta alimenticia de los mexicanos,
sobre todo porque 23 por ciento de la población vive en pobreza alimentaria y
30 por ciento de la población adulta padece algún grado de obesidad, lo que da
como resultado una doble carga de malnutrición.
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